Интервью с Клинтом Демпси (перевод)

Клинт Демпси присоединился к «Тоттенхэму» в августе и забил семь голов в 29 матчах прошлого сезона Премьер-Лиги

(Текст и фото «Нью-Йорк Таймс», 17.06.2013)

Это был бесконечно длинный сезон для Клинта Демпси, капитана национальной сборной США по футболу, ныне выступающего в английской Премьер-Лиге за «Тоттенхэм Хотспур»

Демпси и американская сборная встречается с Гондурасом в квалификации на Кубок Мира. Сэнди, Юта.

В своем первом сезоне после перехода из «Фулхэма» Демпси стал третьим в «Тоттенхэме» по забитым мячам и вторым по голевым передачам. Он отыграл в 29 матчах Премьер-Лиги, начиная 22 матча в основном составе. Всего он появлялся в 43 играх, начиная  32 матча в основе.

В национальной сборной США он занимает 3 место среди бомбардиров с 32 голами, отставая на 2 мяча от Эрика Виналда. Квалификационный матч на Кубок Мира с Гондурасом в Сэнди (штат Юта) будет последней игрой Демпси перед тем, как он присоединится к «Шпорам» на предсезонные сборы и коммерческое июльское турне по Азии. Демпси беседовал с журналистом «NY» Джеком Беллом во время подготовки к матчу с Гондурасом — о своем капитанстве, о партнерстве с Джози Алтидоре, о своем будущем в Англии.

В: Перед тем, как мы поговорим о проведенном сезоне в «Тоттенхэме» и ваших ожиданиях на следующий сезон, скажите — какая атмосфера в национальной сборной?

О: Очень хорошая. Команда уверена в себе. Мы в хорошей форме, добиваемся хороших результатов. Мы просто должны отыграть в свою силу и добиться результата во вторник. Думаю, что еще две-три победы, и мы квалифицируемся на Кубок мира в Бразилии.

В: Вы вернулись из Англии после продолжительного сезона и сразу попали в тренировочный лагерь, затем — игры в Кливленде, Вашингтоне, Ямайке, Сиэттле и теперь Юте. Должно быть, всё это абсолютно утомительно и тяжело.

О:
 Да, это тяжело, особенно, учитывая наш календарь и то, что весь год пришлось  играть в Европе. Но сегодня каждый проходит через это. Отдыхать можно только летом. Может, у меня и не так много было перелетов, но нужно быть готовым к ним в любой момент. Так что, в целом – возможно, расписание было и благоприятно для нас. Мы прилетели с Ямайки на северо-запад, здесь я не играл уже много лет – и в этот раз атмосфера была просто великолепной.

В:
 Наверно, вам хочется отдохнуть, но ведь длительного отпуска не получится, не так ли? Когда вам необходимо вернуться в тренировочный лагерь «Шпор»?

О: Да, это так — отдохнуть хочется. С другой стороны, хотелось бы уйти в отпуск с хорошим настроением. Мне было бы неприятно в последнем матче перед отдыхом проиграть или сыграть вничью. Только победа сделает мой отпуск полноценным. А что касается продолжительности — то отпуск у меня составит три недели, и я должен вернуться в Англию 18 или 19 июля, после чего мы полетим в Гонконг на предсезонные сборы, где проведем также несколько игр.

В:  В последних играх за национальную сборную, конечно же — после игры с Германией в Вашингтоне, кажется, что у вас развилось великолепное взаимопонимание с Джози Алтидором. Согласны ли вы с этим?

О:  Думаю, что сборная играет действительно хорошо, при этом и я лично прогрессирую. Футболисты стали больше двигаться без мяча, команда более уверенно выглядит на поле. А когда команда играет лучше, то и отдельные игроки также прибавляют. Мы просто играем в хороший футбол. Мы хотим сохранить взятый темп развития, позитивные наработки, хотим реализовывать опыт, получаемый в каждой игре.

В: Всегда много разговоров о футболистах, которые прекрасно выступают за свои клубы, но в матчах национальных сборных не могут проявить свой потенциал. По существу, это означает, что футболисты тренируются ежедневно в течение сезона со своими клубами, прекрасно знают своих одноклубников — их привычки и возможности. Затем они прилетают в лагерь национальной сборной, где вынуждены адаптироваться к новым связям.

О: Да, в ваших словах есть немалая доля правды. Футболисты приезжают с чемпионатов, которые находятся на разных стадиях. Некоторые играют в Европе, другие в MLS. Одни выступают постоянно, другие нет. Игроки приезжают из клубов, практикующих разные стили и тактики футбола, с другой стороны, чтобы команда заиграла, игроки ее должны придерживаться единой модели игры. Поэтому, когда вы приезжаете на тренировки сборной, обязательно должен быть адаптационный период. Но иногда у вас нет времени на адаптацию. В таком случае вы просто должны стараться постоянно попадать в состав национальной сборной и помнить модель ее игры. Но, как говорится, легко сказать — трудно сделать… Впрочем, мне весьма любопытны ваши слова о том, что мы с Джози играем лучше. Вы не первый, кто говорит об этом…

В: Думаю, что результат говорит сам за себя. Вы стали лучше взаимодействовать, быстрее перепасовываться. Джози вновь стал забивать — по-моему, все вздохнули с облегчением, вам так не кажется?

О: Да, думаю, что для меня поворотным пунктом стал игровой сбор в марте.  После первой игры с Гондурасом обстановка вокруг команды сложилась довольно драматичная. У нас был хороший результат с Коста-Рикой, с другой стороны, собрать очки в Мехико удается не так уж часто. Мы просто отыграли два напряженнейших матча, где старались выжать из игры максимум результата, ну а затем пришла пора квалификационных матчей.
Мы обрели уверенность в матче с Германией, у нас была масса голевых моментов, и надо сказать, что, начиная с матча против Бельгии, мы забиваем по два мяча за игру. Я,  повторяю, отнес бы это на счет уверенности. А это отправная точка. Вы побеждаете, набираете очки, и естественно, чувствуете себя лучше – вы не так напряжены, на вас меньше давит груз ответственности, а значит вы можете играть более свободно. А это — серьезный фактор.

В: Вы были назначены капитаном национальной сборной как раз в то время, когда статья в «The Sporting News» пролила свет на разногласия среди игроков. Трудно ли вам управлять командой в таких условиях? Вы обсуждали проблемы, вызвавшие разногласия? Это действительно был трудный период для команды?

О: Я думаю, что пресса раздула из небольшой искры большое пламя. Тем не менее, я также считаю, что иногда лучше побеседовать с ребятами, какими бы сложными ни были темы разговора. В конце концов, мы же одна команда, мы вместе выходим на поле. И мы единственные участники данной ситуации, кто может реально изменить ее. Все мы хотим одного — квалифицироваться на Кубок мира.

В: Но полагали ли вы, что капитанство — это ваше место, ведь оно предполагает беседы, интервью, а вы производите  впечатление человека, который, скорее, говорит своими действиями на футбольном поле.

О: Я не проводил специальной беседы о создавшейся ситуации. Я просто удостоверился, что каждый игрок сфокусирован на игре и готов к ней (это был матч с Коста-Рикой). Я говорил о том, как важно сейчас не упустить возможность квалифицироваться на Кубок мира. Мы обсудили то, как мы настроены и готовы к матчу. Что касается другой истории, раздутой в прессе, то мы немного поговорили и о ней, но подробно ее не обсуждали, поскольку сообщение о ней было анонимным. Что вообще можно сделать, если информация передается от неизвестного лица?

В: Попытка «Тоттенхэма» завершить чемпионат в четверке сильнейших не удалась. Насколько сильно команда была разочарована этим?

О: А как вы сами думаете? Мы сыграли кучу матчей, тренер делал всё, от него зависящее, работая с футболистами, определяя — когда дать ребятам отдохнуть, а когда отправить в бой. Но получилось то, что получилось — каждая команда вынуждена проходить через подобные ситуации. У нас хорошая глубина состава, есть игроки, способные заменить футболистов основы, когда те травмируются или не готовы на 100 процентов. Конечно, так и должно быть у команды, которая рассчитывает на попадание в четверку сильнейших Премьер-Лиги… К сожалению, это у нас не получилось…  Тем не менее, у меня хорошие впечатления от прошлого сезона. Мне, как и всем, безусловно хотелось, чтобы сезон закончился на позитивной ноте, но сейчас я настроен на предстоящий мачт с Гондурасом и на отдых, который последует за этим матчем. Всегда хочется финишировать как можно лучше — будь то Лига или квалификация на Кубок мира.

В: Вы говорили, что одна из целей вашего перехода из «Фулхэма» в «Тоттенхэм» — это желание играть в Лиге Чемпионов. Но «Тоттенхэм»  не попал в эту Лигу…

О: Да, конечно же я расстроен, но в то же время для мня это еще один вызов, еще одно сражение. Команда становится сильнее — и именно за это мы и боремся.  Повторяю,  цель клуба — занять место в первой четверке. Мне кажется, что в «Тоттенхэме» происходит изменение в менталитете. От команды ждут очень многого. Конечно, это накладывает на нас ответственность, дополнительное напряжение на каждого игрока, поскольку теперь другие команды пытаются во что бы то ни стало выиграть у нас. В условиях, когда играть  приходится под давлением – побеждать трудно, но безусловно интересно. Наверное именно так и играют на высочайшем уровне — и стремятся к этому. Всё это делает футболистов лучше, и я думаю, что это сделало лучше и меня.

В:  Будете ли вы бороться за выход в основном составе в любом случае, даже если вам будет отводиться вспомогательная роль, что, с другой стороны, может помочь вашей карьере?

О: Не знаю. Не знаю — что со мной произойдет. Если вы держите себя в хорошей форме, и команда добивается хороших результатов, у вас есть все шансы попадать в основной состав. Но кто может сказать — что нас ждет впереди? Но, опять-таки, это мне интересно, и мне будет этого не хватать, когда моя игровая карьера закончится. Теперь же единственное, что я могу сделать — это то, что я постараюсь быть сфокусированным на тяжелом тренировочном процессе. Правда, при этом я люблю, когда из зеркала на меня смотрит улыбающийся человек… Что касается команды — проблема в том, что в ней собраны много качественных футболистов. Практически у всех высокий уровень мастерства, и это потрясающе! Мы тренируемся каждую неделю, и при этом никто не гарантирует нам места в основном составе. Это серьезный вызов, причем — для каждого футболиста в команде! Сейчас я играю на самом высоком уровне за всю мою карьеру. На вас смотрят как на индивидуальность —  и вам приходится учиться прокладывать себе дорогу, при этом вы понимаете, что далеко не все на вашем пути в условиях такой конкуренции окажутся счастливы. Но я просто стараюсь работать до седьмого пота. И думать — ведь эта ситуация дает немалую пищу для размышлений.

В: До последнего времени американские футболисты, выезжавшие в Европу, были либо вратарями, либо играли второстепенные роли в своих командах. Данная ситуация стала меняться, когда появились вы, Майкл (Брэдли) в «Роме» и, в определенной степени,  Джози. Считаете ли вы, что вы достигли такого уровня, когда люди не смотрят на вас, как на американского футболиста, а видят в вас просто хорошего игрока?

О: Во-первых, по-моему, гораздо больше американских футболистов, переехавших через океан, успешно выступали за крупные европейские клубы. Насколько они оценены – это другой вопрос. Но сегодня действительно есть американские футболисты, весьма успешно выступающие в Европе. Кроме того, я считаю, что то, что наша страна успешно пробивается на Кубок мира – усиливает позиции американских футболистов.

В: Каковы ваши цели с «Тоттенхэмом» на предстоящий сезон?

О: Выигрывать трофеи. Лига Европы, Кубок ФА, Кубок английской Лиги, Премьер-Лига. Добиться права выступления в Лиге Чемпионов, завершив чемпионат в первой четверке. Собственно, те же цели, что и в прошлом сезоне. Завоевывать титулы.

В: Вам сейчас 30 лет. Через год – Кубок мира. Как вы думаете, может ли этот Кубок мира стать вашим последним?

О: Я не смотрю на вещи таким образом. Если мы квалифицируемся в этом году, это будет мой третий Кубок мира. Я просто хочу продолжать играть и надеюсь, что мне удастся сохранить свою форму. На самом деле – я не думаю о том, сколько Кубков мира мне осталось. Я думаю о следующей игре, о следующем сезоне, а там посмотрим.

В: Вы рассматриваете возможность возвращения в Штаты и выступления на родине?

О: Я просто хочу подождать и посмотреть – как будут развиваться события. У меня еще три года по контракту с «Тоттенхэмом», и тогда — по завершению контракта я оценю свои силы. Было бы хорошо поехать в такие места, как Сиэттл и посмотреть – как сильно изменится к тому времени футбол. Наши болельщики ведь такие эмоциональные – это поистине потрясающее зрелище. Я подумаю, приму решение, — посмотрим, что будет!